关于开展2018-2019学年文明宿舍评选活动的通知

发布者:汪飞发布时间:2019-05-09浏览次数:121

关于开展2018-2019学年文明宿舍

评选活动的通知

各学院:

为进一步加强文明校园、书香校园建设,提升学生公寓文化氛围,推进文明宿舍创建工作,根据《临沂大学文明宿舍评选办法》要求,经研究,决定于近期开展2018-2019学年“文明宿舍”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

学生宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,是其成长发展的重要平台,是开展学生思想政治教育和素质教育的重要阵地,也是反映学生良好学风的重要窗口。以立德树人和全员育人育全人为工作导向,以建设优良学风、创建“学习型宿舍”为核心,以提升宿舍文化氛围、安全卫生为主要内容,充分发挥学生公寓育人功能,积极培养学生良好的生活习惯和爱学乐学的优良学风,努力营造“四比四进”的公寓文化氛围,推动文明校园、书香校园建设。

    二、参评范围:

    全体本专科学生宿舍

    三、评选数量:

        500个左右

    四、评选条件

    1.精神风貌:宿舍氛围积极向上、朝气蓬勃、生活健康文明;宿舍成员间和谐相处、友爱互助,能够尊敬师长、礼貌待人、言行文明、爱护公物、勤俭节约。

    2.学习风气:宿舍成员热爱所学专业,学习氛围浓厚,积极参加书香校园建设活动;宿舍成员学习成绩优秀,学年内必修课程全部合格,无考试违纪或考试作弊现象;参加学科竞赛成绩突出的,同等情况下优先评比。

    3.内务卫生:建立卫生值日制度;物品摆放整齐有序,室内卫生保持良好,无乱贴乱画现象。

    4.安全秩序:宿舍成员对宿舍存在的不安全因素和事故隐患能够及时消除并积极防范;宿舍检查中无安全隐患;防盗意识强。

    5.遵章守纪:宿舍成员能够自觉遵守学校各项规章制度,按时作息,自觉维护公共秩序,遵守学校公寓管理制度,住宿信息与学生公寓管理系统登记信息一致,本学年内无违规违纪行为。

    6.文化建设:舍长及成员能够共同努力营造“团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐愉快”的宿舍文化氛围,积极参加宿舍文化建设活动,积极参与书香公寓建设。

    五、评选步骤

    1.申报:58 -515日。由班级负责组织符合条件的宿舍进行申报,填写《临沂大学2018-2019学年文明宿舍申请表》(附件1)。

    2.审核汇总:学院按照申报条件,对申报宿舍进行审核,在符合条件的宿舍中按照男生、女生宿舍数各10%的比例确定推荐名单,填写《临沂大学2018-2019学年文明宿舍申报汇总表》(附件2),520日前将《汇总表》报学工处(一区F3-107),联系人:胡康兴(7258087,660819),电子稿(excel格式)发至xsgy@lyu.edu.cn

    3.评定公示:516-31日,材料审核,检查打分。检查成绩按照同类宿舍分组排名。在全部参评宿舍中根据检查成绩排名,评选出500个左右文明宿舍。6月上旬,在“学在临大”、“临沂大学学生公寓”微信公众号公示3个工作日。

    4.表彰总结:评选出的文明宿舍公示无异议后,学工处发文表彰。

 

 

                                           学生工作处

                         201958

附件1:临沂大学2018-2019学年文明宿舍申请表

附件1:临沂大学2018-2019学年文明宿舍申请表.docx

附件2;临沂大学2018-2019文明宿舍申报汇总表.doc