网站首页 >>他山之石

东南大学:打造“四个平台”创新社会主义核心价值观教育模式

[2015年12月1日          阅读:2820 ]

东南大学落实立德树人根本任务,着力建好研究、教学、网络、实践四个平台,积极创新社会主义核心价值观教育模式。

打造系统化研究平台。依托马克思主义学院,整合研究力量,成立社会主义核心价值研究中心、中国特色社会主义研究中心,为核心价值观教育提供学理支持。启动核心价值观教育“凝魂工程”,组织学者参与研究丛书编著工作。出版《建构社会主义核心价值认同的历史记忆维度》《社会主义核心价值体系的中国灵根》等专著10余部。

打造多层次教学平台。将核心价值观教育融入思政课教学,积极探索情景式、探究式教学方法,切实增强教学实效性。通过党团校集中培训、专题讲座、学习研讨及主题党团日活动,开展核心价值观教育,让学生党员和团学骨干学深学透、先学先行。用好“人文大讲座”文化品牌,开展“与信仰对话”专题活动,邀请文化名家讲述优秀传统文化与中国梦。

打造立体化传播平台。利用宣传橱窗、校园广播台、学生电视台、多媒体终端等传统宣传阵地,滚动展示名家大师对核心价值观的经典解读及学生“我为核心价值观代言”精彩语句,唱响宣传核心价值观的主旋律。依托新媒体平台,构建网络传播矩阵,在线开展核心价值观教育活动。实施网络氛围营造“百千万工程”,以百名网络宣传员为骨干,带动师生每天互动千条微信、每日推动万次转发数。

打造多元化实践平台。每年组建130个社会实践团队,开展包括贵州高芒“至善黔程支教”、内蒙古准格尔旗“蒲公英科学夏令营”、甘肃天水“向阳花关爱女童”等有社会影响的活动。举办校训精神解读、校训时代内涵演绎等校训文化育人活动。举办新生文化季,开展“初识东南”高层名家演讲、青春故事报告会等8个版块50余场活动,参与学生达2.6万人次。结合学生宿舍四合院布局,借鉴中国传统庭院文化,设计“爱我中华—爱国”、“乐学日新—敬业”、“守诺达信—诚信”、“志愿公益—友善”四个生活教育学园,推进核心价值观融入学生日常生活。