单位概况 | 政策制度 | 队伍建设 | 思政教育 | 学生就业 | 学生事务 | 学生资助 | 服务指南 | 理论学习 | 国防教育 | 创新创业 |
 网站首页 >>学生奖助 >>工作通知
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
关于做好2016至2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知
 
[2016年9月30日          阅读:44004 ]

各学院、分校:

为切实做好我校家庭经济困难学生的认定工作,根据《临沂大学家庭经济困难学生认定办法》要求,现将开展20162017学年家庭经济困难学生认定工作通知如下:

一、组织领导

在校学生资助工作领导小组的统一领导下,各学院、分校要完善认定组织建设,加强领导,成立以分管学生工作的党委副书记为组长,辅导员为成员的认定工作组,负责本学院的家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。同时,各班级要成立以辅导员为组长,班委会、团支部、学生代表为成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

二、家庭经济困难学生申请流程及材料

1.数字化校园网址为(http://my.lyu.edu.cn/),学生登录系统后,在学工系统>资助服务>我的困难生认定中提出家庭经济困难学生申请。(新生、老生均需在网上提交申请,操作步骤见附件2)。

2.首次认定家庭经济困难学生的同学需向学院提交《高等学校学生及家庭经济情况调查表》及其他附加证明材料。山东省建档立卡家庭经济困难学生经学院认定评议后纳入家庭经济困难学生数据库。

3.各学院、分校按照《临沂大学家庭经济困难学生认定办法》(附件1)中的认定程序进行民主评议及审核认定。认定等级分为家庭经济特别困难、困难和一般困难三档,特别困难学生比例控制在学生人数的10%以内,家庭经济困难学生总比例控制在30%以内。

4.家庭经济困难学生网上申请时间:930日至1012,学院审核后在系统中打印《家庭经济困难学生认定申请表》签字盖章后留存备查。

5.1016前,各学院、分校将本单位认定工作组成员名单、认定评议小组成员登记表(附件4)、公示报告单(附件5)、公示照片、家庭经济困难学生认定申请表30份(每个困难等级10份)以及家庭经济困难学生认定工作总结报告等书面材料报学工部(处)学生资助管理中心。   

三、工作要求

1.各学院、分校要高度重视,认清家庭经济困难学生认定工作的重要意义,坚持实事求是的原则,严格家庭经济困难学生认定工作的程序和标准,对认定和复查结果在适当范围进行公示,确保认定工作公开、公平、公正。

2.各学院、分校要加强政策宣传,让每个学生都了解家庭经济困难学生认定的方法、步骤及意义,要关心、尊重家庭经济困难学生,不得采用公开答辩的形式进行评议,困难学生认定申请理由中不得出现申请助学金字样。

 

附件:

1.《临沂大学家庭经济困难学生认定办法》

2.《临沂大学数字化校园学工管理系统》困难学生认定学生使用须知

3.《临沂大学数字化校园学工管理系统》困难生审核使用须知

4.《临沂大学家庭经济困难学生认定评议小组登记表》

5.《临沂大学家庭经济困难学生公示结果报告单》

                                   学工部(处)

                                      2016930

附件:
《附件1:临沂大学家庭经济困难学生认定办法.doc》
附件:
《附件2:《临沂大学数字化校园学工管理系统》学生使用须知.doc》
附件:
《附件3:《临沂大学数字化校园学工管理系统》关于困难生审核使用须知.doc》
附件:
《附件4:临沂大学家庭经济困难学生认定评议小组成员登记表.xls》
附件:
《附件5:临沂大学家庭经济困难学生公示结果报告单.doc》

 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
E-mail:xgch@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766050(综合事务办公室)