单位概况 | 政策制度 | 队伍建设 | 思政教育 | 学生就业 | 学生事务 | 学生资助 | 服务指南 | 理论学习 | 国防教育 | 创新创业 |
 网站首页 >>学生奖助 >>工作通知
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
关于认真做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知
 
[2017年8月1日          阅读:3803 ]

各学院、各校区:

目前,招生录取工作有序进行,家庭经济困难学生能否顺利入学成为社会关注的焦点,为切实解决家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,避免个别媒体片面宣传,根据山东省教育厅《关于认真做好2017年暑期和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知》(鲁教财函[2017]27号)文件要求,现就做好2017年暑期及新生入学期间学生资助宣传工作通知如下:

一、高度重视学生资助宣传工作

各学院、各校区要按照教育部党组书记、部长陈宝生提出的“加大学生资助宣传力度”的要求,把学生资助宣传摆在各项资助工作的重要位置,努力办实事、求实效。

二、重点宣传事项

(一)开展集中宣传活动。我省将731日—86日、814日—820日定为暑期学生资助宣传周,在高考、中考录取期间,对学生资助政策进行集中宣传,明确“学生资助做什么、该找谁、怎么办”。自2017年起,全国学生资助管理中心把每年9月定为“学生资助宣传月”,各学院、各校区要在上级确定的学生资助宣传月、宣传周内开展全方位、大力度、实效强的学生资助集中宣传,切实做好学生资助政策及成效宣传,形成整体效应,讲好资助故事,传好资助声音,为教育形象加分,为党和政府形象加分。

各学院、各校区要根据《临沂大学学生资助宣传工作实施方案》(附件1),把握好暑期和新生入学两个重要时间节点,加大对国家助学贷款、新生入学资助、新生入学“绿色通道”等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”(详见附件4)的宣传解读工作。

(二)开展经济困难学生家庭实地走访活动。各学院、各校区应走进农村尤其是偏远地区农村,走访学生家庭,了解学生情况、介绍资助政策。我校资助热线电话为:0539-8766057,会及时为学生和家长答疑解惑、解决问题。

三、改进学生资助宣传工作方式

(一)用好用足新媒体等多种宣传方式。各学院、各校区要充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进校、进班。

(二)充分发挥受助学生“宣传大使”作用。各学院、各校区要组织聘请国家奖助学金获得者,特别是其中享受国家助学金、助学贷款等资助政策的学生为资助宣传大使,利用暑期“现身说法”,广泛宣传学生资助政策,讲好自己的故事,发挥政策传播与励志引领的作用。

(三)建立学生资助舆情研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制。针对负面报道模糊宣传,各学院、各校区要主动了解情况,及时引导,避免片面宣传放大、发酵,对重要舆情及各类突发事件,要及时做好跟踪收集、分析研判及妥善应对处置工作,并在第一时间向学院党委及学工部(处)报告。

四、宣传工作总结

各学院、各校区要及时报送学生资助宣传进展情况、宣传典型素材等,我校将择优推荐到省学生资助管理中心及相关网络平台进行宣传报道。

各学院、各校区于1012日前,要将暑期及新生入学期间宣传工作总结及图片,以电子版形式报送至zizhu@lyu.edu.cn。相关学生资助宣传工作实物等同时报送行政楼204。联系电话:8766057

附件1:临沂大学学生资助宣传工作实施方案

附件2:国家资助 助你飞翔-高校本专科学生资助政策简介

附件3:保障家庭困难学生上学“三不愁”

附件42017年高等学校学生及家庭情况调查表

附件:
《附件1:临沂大学学生资助宣传工作实施方案.doc》
附件:
《附件2:国家资助 助你飞翔-高校本专科学生资助政策简介.pdf》
附件:
《附件3:保障家庭困难学生上学三不愁.doc》
附件:
《附件4:2017年高等学校学生及家庭情况调查表.doc》

 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
E-mail:xgch@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766050(综合事务办公室)