单位概况 | 政策制度 | 队伍建设 | 思政教育 | 学生就业 | 学生事务 | 学生资助 | 服务指南 | 理论学习 | 国防教育 | 创新创业 |
 网站首页 >>沂蒙精神教育专题 >>活动报道
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
临沂大学沂蒙文化研究院隆重揭牌
 
[2015年12月28日          阅读:3448 ]

为全面落实习近平总书记关于沂蒙精神的重要指示,进一步加强对沂蒙文化的研究,全方位、深层次展示沂蒙文化资源的理论价值、实践价值和时代价值,发挥沂蒙老区大学独特的自身优势,学校筹备成立沂蒙文化研究院。1227,沂蒙文化研究院揭牌仪式暨沂蒙文化研究院第一届学术委员会工作会议在校友中心会议室隆重举行。山东省政协原副主席、山东省齐鲁文化研究院院长王志民,中宣部社科规划办原副主任杨庆存,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中山东省委党史研究室巡视员、山东省马克思主义群众观研究中心(临沂大学)主任韩延明,中共山东省委党校副校长孙占元,中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社,中国传媒大学中国书写文化研究中心主任刘守安,《中国教育报》山东记者站副站长、《山东高等教育》副主编张兴华;临沂市政协副主席王晓嫚,临沂市委宣传部副部长赵凤海,临沂市委党史研究室主任李洪彦,临沂市社联党组书记、主席刘勋建;我校党委书记李喆,党委委员、副校长张立富,副校长、沂蒙文化研究院院长马凤岗等出席揭牌仪式。仪式由张立富主持。

李喆致辞,代表临沂大学党委行政和全校46000名师生,向各位领导和专家的到来及对临沂大学工作的大力支持表示欢迎和感谢。李喆指出,临沂大学在沂蒙老区党和政府以及千万沂蒙人民的关心和支持下,在沂蒙精神的滋养和感召下,实现了跨越式发展。近年来,学校围绕反哺沂蒙,服务沂蒙,在传承弘扬沂蒙文化、沂蒙精神方面开展了系列卓有成效的工作。沂蒙文化研究院是涵盖文学、历史学、哲学、艺术等多学科领域的跨学科综合性学术平台,旨在进一步发挥学校文史研究传统优势,整合校内外优势资源,协同创新,打造人文社科“龙头”,以平台建设带动学校文科专业发展,加强对以沂蒙精神为代表的沂蒙文化的开发、利用与研究,深入挖掘沂蒙文化的丰富内涵,促进沂蒙文化的学术繁荣,提升沂蒙文化的影响力。相信在国内外高层次专家学者的指导支持下,必将产出一批有影响、有价值的高水平成果,为传承弘扬中华优秀传统文化,繁荣哲学社会科学,为国家文化强国战略做出积极贡献。

王晓嫚代表临沂市委市政府,向沂蒙文化研究院顺利揭牌表示祝贺,指出,临沂大学沂蒙文化研究院举行揭牌仪式,这是临沂市文化事业的一件喜事,必将对弘扬中华民族优秀文化,构建厚重齐鲁文化,提升沂蒙文化内涵,产生重要而积极的影响。沂蒙文化研究院坚持高端定位,邀请国内高水平专家学者共同加盟建设,对于进一步整合优势资源,加强协同创新,深化沂蒙文化挖掘、研究和弘扬,具有重要的意义。王晓嫚希望,沂蒙文化研究院能够充分发挥沂蒙文化资源方面的独特优势,多出人才,多出成果,促进沂蒙文化的学术繁荣,推动沂蒙文化的产业开发,提升沂蒙文化的影响力,为打造临沂文化品牌,加快建设经济文化强市作出积极贡献。

韩延明致辞,深刻阐述了沂蒙文化、沂蒙精神深厚文化底蕴和重要的学术研究价值,指出,对沂蒙文化的深入研究不仅是学术研究领域的重要课题,也是当前我国社会主义核心价值体系建设及国家文化发展战略的重大命题,具有极为重要的现实意义。临沂大学在原有基础上整合校内外优势学术资源和人力资源组建更大更强的沂蒙文化研究院,是临沂大学学院建制与学科建设的创新探索,也是山东省文化建设与学术领域的一件盛事,必将在沂蒙精神研究方面取得重大突破。中共山东省委党史研究室将给予研究院最大限度的帮助和支持。

仪式上,李喆和王晓嫚共同为沂蒙文化研究院揭牌。

新任沂蒙文化研究院院长马凤岗介绍了学校近年来在沂蒙文化研究方面的探索及遇到的问题和发展瓶颈,汇报了沂蒙文化研究院前期筹建情况。

与会领导、专家王志民、杨庆存、王震中、侯衍社、刘守安、张兴华先后为沂蒙文化研究院的建设发展工作提出宝贵的建议和意见,按照把沂蒙研究院做成沂蒙文化研究的高端平台和特色名片的目标为研究院的规划运行把脉,进一步厘清了研究院的发展思路。大家认为临沂大学成立沂蒙文化研究院是学校长远发展的大手笔创新举措,研究院的目标明确,定位精准,发展规划具有可行性,为沂蒙文化研究接地气提供了平台。下步沂蒙文化研究院的发展要“仰望星空,脚踏实地”,以沂蒙文化为旗帜,用世界的眼光,开阔的思路,在已然研究基础上,拓展未然研究领域,体现沂蒙文化现代化、本土化、个性化特色,强抓文化特色驱动、重大攻关驱动、学科建设驱动、人才聚集驱动以及智库建设驱动,实现沂蒙文化研究的学术重大突破和地方文化研究的重大标志性成果,使沂蒙文化研究“立足山东,走向全国,影响国内外”。

临沂大学沂蒙文化研究院的团队成员,社科处等有关部门负责人,文学院等相关学院教师代表共80余人参加了揭牌仪式。

下午,在办公楼502会议室举行了沂蒙文化研究院第一届学术委员会聘任仪式及第一次学术委员会工作会议。

李喆向王志民颁发沂蒙文化研究院名誉院长聘书及沂蒙文化研究院学术委员会主任聘书;向王震中、刘守安、孙占元、杨庆存、侯衍社分别颁发沂蒙文化研究院学术委员会委员聘书。随后,沂蒙文化研究院名誉院长、学术委员会委员王志民教授主任主持沂蒙文化研究院学术委员会第一次会议,详细讨论了学术委员会章程(草案)和十三五建设规划(草案),对未来五年沂蒙文化研究院的发展目标、研究方向、具体可操作性进行了详细论证。

 



 


 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
E-mail:xgch@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766050(综合事务办公室)