2021年学生资助诚信教育主题活动方案

发布者:汪飞发布时间:2021-05-10浏览次数:595


为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于教育的论述精神,紧紧围绕立德树人根本任务,引导学生珍爱信用,理性消费,提高借款学生的征信意识、风险意识和感恩意识,树立正确的消费观和价值观,引导家庭经济困难学生成长成才。根据山东省学生资助管理中心要求及学校工作安排,决定开展学生资助诚信教育主题活动。


  一、活动主题

诚实守信  立德树人  自强不息

二、活动时间

20215- 6

三、活动内容

(一)开展生源地助学贷款教育活动

1.“诚信还贷,我来承诺”签名活动

通过组织“诚信还贷,我来承诺”签名活动,培养大学生自强不息、心怀感恩、知信守信的人格品质,促进学生树立诚信观念,增强法律意识,及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录。

承办单位:学生工作处

2.毕业生生源地信用助学贷款确认活动

各单位组织2021届贷款毕业生进行贷款毕业确认,通过发放诚信宣传资料、观看《贷款助学,信用助人》诚信宣传片、举办贷款毕业生座谈会、召开主题班会等形式对学生进行诚信教育,阐明按时还贷的重要性和逾期违约带来的不利影响,引导学生树立诚信意识。

承办单位:各学院、各校区

(二)主题征文

开展“诚信·助学·感恩·自强”主题征文活动。

1.征文需体现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强、诚信感恩、成长成才的精神面貌,主题鲜明、内容充实、形式新颖、感情真挚。

2.题目、体裁不限,字数限2000字内。

3.征文正文格式要求:

字体:标题二号宋体,正文小四号宋体;

页面设置:A4纸;页边距上下左右均为2厘米;

字符间距:标准;行距:行距1.5倍。

4.征文须保证从未在其他刊物上发表过。严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

5.各单位择优推选1-3篇优秀作品报送电子版参与学校评选,并评选出的优秀作品予以奖励

承办单位:历史文化学院

(三)学院特色活动

各单位可结合诚信主题教育、校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动,通过开展“树诚信学风,做诚信学子”诚信主题班会、诚信榜样宣传、诚信图片展、诚信演讲比赛、诚信知识竞答、诚信舞台剧、诚信手抄报、诚信书法展、诚信漫画展等多种形式开展具有学院特色的主题教育活动,调动学生参与热情,强化育人效果。活动要遵循生动活泼、形式多样的原则,扎扎实实,寓教于乐,给予学生持续性的潜移默化的影响。

承办单位:各学院、各校区

(四)线上诚信教育宣传

与宣传部联合,通过临大官微、校园广播电台“临大之声”等宣传窗口,进行学生助学贷款初贷款、续贷、毕业生还款确认、还款及其他助学贷款政策宣讲;进行金融知识、校园贷危害、金融风险防控、理性消费等方面宣传。同时将在校广播电台播放本次征文活动中评选出的优秀作品

承办单位:学生工作处

四、工作要求

1.高度重视。各单位要从落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神的高度,做好诚信教育主题活动,挖掘诚信典型事迹,培育社会主义核心价值观。

2.扎实推进。开展诚信教育有助于增强大学生的诚信意识,有助于提高大学生的综合素质。各单位要充分认识诚信教育重要性,广泛宣传,开展形式新颖、教育效果突出的诚信教育活动,实现学生资助工作的育人目的。

3.材料报送:各单位于64日前将优秀征文电子版报送信箱:314592484@qq.com;特色活动的总结(包括文字材料、影像资料、活动图片等)电子版报送信箱:zizhu@lyu.edu.cn。各单位要严格按照规定程序和时限要求报送材料,过期则视为自动放弃。  

   

学生工作处

2021510