“服务至上,学生至上”,自律会的工作始终围绕着学工部的工作理念进行,主要包括针对宿舍卫生、安全等方面设置的常规检查、突击检查及专项检查:

1)常规检查:周一至周五任意一天抽取若干寝室,采取部长与干事配合工作的方式对所抽取的宿舍进行关于卫生环境、安全隐患等方面的检查与打分,宿舍所属的学院派代表跟随自律会检查人员共同记录起监督作用。常规检查结束后由宿舍监察部监汇总数据并进行后续信息传递与通报制作等工作。

2)突击检查与专项检查:针对某些具体安全问题所设置的检查任务。一周内任意晚间开展对于违禁物品的安全突击检查,对于被查处的违禁物品如烟、酒、打火机等进行记录与代管。专项检查更注重于对某些小而重要的问题进行着重检查,一周内由部长带领干事在各宿舍楼间流动检查,如门前是否堆放垃圾、门窗是否有遮挡等问题并记录、汇总并通报给学院。

“贫贱如针碾药石,一忧勤即砥节励行而不觉”。自律会的同学们始终奋斗在学校宿舍管理的最前线,将自己的本职工作做好做优,始终秉持着“眼中有活,心中有事,马上就办”的理念,去真正地为学生服务、维护学生的利益。